沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-25 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谢应芹

江苏 苏州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

金建东 2021-04-12

泰康保险保单查询入口

下载安装泰生活APP,登录泰生活APP点击首页点击左上角我的保单,刷脸登录或者是输入你的保单号,然后就可以查询。  2021-04-12
王女士 2021-04-01

我可能是误点了泰康人寿保险,该如何退保?

你好!我是泰康人寿—谢应芹,请问你买的是什么险种,什么时候买的?  2021-04-06
朱艳 2021-01-30

我同事买了你这个泰康百万医疗,去年买了一年,今年不买了,你们怎么又把钱扣了呢

您好!您是在网上买的还是在实体门店代理人那里买的?线下百万医疗一般都是跟主险一起搭配购买的,您当时签订合同时如果选的是自动续保扣交保费,下一年自然会自动从你当时提供的卡里扣钱。如果你下一年不再续保要提前申请的。  2021-02-02
孙淑彬 2021-01-30

我今年在网上买的众安车险被骗了,购买的时候承若给保养、划痕、洗车等很多优惠,交完款马上把我给拉黑了,找不到他们了,本来我一直在平安保险的,谁知道他们给我打电话,说是和平安保险是一家的,就这么被骗了,怎

购买时应该让保险代理人展示执业证,发个链接公司地址定位给客户。以便后期查证。  2021-02-02
杨女士 2020-12-23

咨询 泰康元保百万医疗险,,我今年45周岁多点,后续每月要交多少保费?

泰康尊享C百万医疗险,45岁首年保费1405元,续保保费1466元。1、相对免赔额一万元(社保抵扣免赔额),2、前两年无重大理赔第三年开始承诺续保到99岁,3、等待期30天,4、二级及以上社保定点医院(公/私立均可报销),5、住院前7天后30天门急诊可报销。  2021-01-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

217734个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217734个用户完善保障计划