沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-05-04 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谢应芹

江苏 苏州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

金建东 2021-04-12

泰康保险保单查询入口

下载安装泰生活APP,登录泰生活APP点击首页点击左上角我的保单,刷脸登录或者是输入你的保单号,然后就可以查询。  2021-04-12
王女士 2021-04-01

我可能是误点了泰康人寿保险,该如何退保?

你好!我是泰康人寿—谢应芹,请问你买的是什么险种,什么时候买的?  2021-04-06
朱艳 2021-01-30

我同事买了你这个泰康百万医疗,去年买了一年,今年不买了,你们怎么又把钱扣了呢

您好!您是在网上买的还是在实体门店代理人那里买的?线下百万医疗一般都是跟主险一起搭配购买的,您当时签订合同时如果选的是自动续保扣交保费,下一年自然会自动从你当时提供的卡里扣钱。如果你下一年不再续保要提前申请的。  2021-02-02
孙淑彬 2021-01-30

我今年在网上买的众安车险被骗了,购买的时候承若给保养、划痕、洗车等很多优惠,交完款马上把我给拉黑了,找不到他们了,本来我一直在平安保险的,谁知道他们给我打电话,说是和平安保险是一家的,就这么被骗了,怎

购买时应该让保险代理人展示执业证,发个链接公司地址定位给客户。以便后期查证。  2021-02-02
杨女士 2020-12-23

咨询 泰康元保百万医疗险,,我今年45周岁多点,后续每月要交多少保费?

泰康尊享C百万医疗险,45岁首年保费1405元,续保保费1466元。1、相对免赔额一万元(社保抵扣免赔额),2、前两年无重大理赔第三年开始承诺续保到99岁,3、等待期30天,4、二级及以上社保定点医院(公/私立均可报销),5、住院前7天后30天门急诊可报销。  2021-01-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

217734个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217734个用户完善保障计划